師資陣容

本所師資

雷文玫照片

雷文玫
Rei, Wen-May

辦公室:醫學館311-1室

聯絡電話:(02) 2826-7377

傳真電話:(02) 2827-5091

E-mail:wmrei@nycu.edu.tw

學歷

美國耶魯大學法學博士

美國耶魯大學法學碩士

台灣大學法學士


經歷

中原財經法律學系副教授

中原財經法律學系助理教授


研究興趣

人工生殖的倫理法律議題

公衛倫理法律議題

人體研究的倫理法律議題


PubMed之著作



代表著作

  1. 陳娟瑜、雷文玫 (2022) 數位時代建立以實證為導向的毒品防制政策:健全公務資料庫基礎建設,台灣衛誌,41卷2期,頁115-127。
  2. 雷文玫 (2021) 防疫共同體的物資整備-從我國口罩光榮動員經驗看下一波超前部署所需要的法制整備,月旦法學,312期,頁23-45,2021年5月。
  3. 雷文玫 (2019) 基因研究的告知義務及社會心理風險,收於蔡友月、潘美玲、陳宗文主編,台灣的後基因體時代:新科技的典範轉移與挑戰,交大出版社,pp.280-298 。
  4. 吳嘉苓、雷文玫、鄧宗業、謝新誼 (2017) 人工協助生殖科技的資料登錄與健康監測:跨國比較研究,台灣衛誌,36卷1期,頁1-15。
  5. 雷文玫 (2014) 沈默的病人?父權的家屬?:從安寧緩和醫療條例修法歷程檢視病人臨終自主在我國的機會與挑戰。月旦法學,227期 4月號, pp.117-147.
  6. 雷文玫 (2011) 司法審查健保給付決策的正當性及其界限?-- 全民健保高科技診療項目判決分析,2010 行政管制與行政爭訟,中研院法學專書系列,pp.129-194 (2011)。
  7. Wenmay Rei (2010) Toward a Governance Structure Beyond Informed Consent: A Critical Analysis of the Popularity of Private Cord Blood Banking in Taiwan, East Asian Science, Technology and Society: an International Journal, vol. 4:1 pp.53-75
  8. Wenmay Rei & Jiunn-Rong Yeh (2009)  Promises and Pitfalls of Using National Bioethics Commissions as an Institution to Facilitate Deliberative Democracy: Lessons from the Policy-making of Human Embryonic Stem Cell Research, National Taiwan University Law Review, vol. 4:2, pp.69-105 (2009).[TSSCI]
  9. 雷文玫 (2007) 人類胚胎的法律地位:為何人類胚胎不應該是權利主體?,人文及社會科學集刊,19卷1期,頁51-91 (2007)。[TSSCI]
  10. 雷文玫 (2007) 生殖科技的身體政治 – 台灣代理孕母論述與規範的分析,自由主義與新世紀台灣研討會論文集,殷海光基金會出版,頁325-371(2007)。
 go top