本所簡介

核心能力

本所學生應具備的核心能力



一般生
醫管研究、分析與決策的能力
醫管專業知能
團隊合作與自我學習的能力


在職專班生
醫管領導與決策的能力
閱讀文獻與了解產業脈動的能力
醫管專業知能
團隊合作與自我學習的能力

醫管研究、分析與決策的能力:研究、分析和決策是重要的醫管能力。面對多變的環境,一般生必須掌握未來的發展趨勢,兼顧理論和實務,運用科學的方法,為政府、學界、產業或社會大眾,提供解決問題和創造價值的醫管建議。


  1. 醫管領導與決策的能力:領導與決策是組織、協調、溝通,和變革能力的綜合運用,是專班生提升職場競爭力的要素。
  2. 閱讀文獻與了解產業脈動的能力:專班生須學以致用,應培養閱讀文獻和了解產業脈動的能力,以持續學習新知,並做好面對職場未來挑戰的準備。
  3. 醫管專業知能:醫務管理是跨領域的研究和應用學門,一般生和專班生必須有能力將管理相關的知識和技術,應用於醫療照護,也必須具備了解巨觀面和微觀面的醫療照護特性的能力,以達成「以管理確保健康」的願景。
  4. 團隊合作與自我學習的能力:一般生和專班生應培養正確的做人、做事、和做學問的態度,具備認真負責、溝通協調,和團隊合作的軟實力;學生應學習如何學習,培養終身學習的態度,以持續充實自我。
go top